Menu du printemps : un duo simple et savoureux

Menu du printemps : un duo simple et savoureux

PAR Sandrine

Voilà un petit menu qui a épaté mon amoureux : des pavés de saumon aux tomates cerises caramélisées et des tartelettes de cerises.

On prépare d’abord les tartelettes aux cerises. J’ai eu envie de faire cette tarte sur une pâte sucrée plutôt que sur une pâte feuilletée et en portion individuelle (ce qui réduit de temps de cuisson de la pâte de la moitié du temps soit 15 minutes). Et elle est tout simplement trop trop trop trop bonne !!!

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Puis on s’attaque aux pavés de saumon aux tomates caramélisées.

0191En accompagnement, j’ai opté pour la simplicité car j’ai juste fait du riz. (temps de préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes).

Pour 2 personnes :

125 g de riz
12 tomates cerises
2 pavés de saumon
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de miel liquide
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Thym frais
Beurre
Sel
Poivre

On met d’abord une petite casserole d’eau salée sur le feu avec un couvercle, jusqu’à ébullition (ça c’est pour le riz).

015En attendant, on prépare les tomates cerises caramélisées :
Coupez les tomates cerises en 2 et émincez l’ail (j’enlève au préalable le germe).
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ail et le thym effeuillé.
Ensuite, jetez-y les tomates cerises et 1 cuil. à soupe de miel.
Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
– Attention, l’eau de la casserole doit bouillir, y mettre le riz.

Pendant ce temps, préparez les pavés de saumon :017
Faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et un peu de beurre. Enlevez les épines des pavés de saumon s’il en reste.
Faites cuire les pavés de saumon 3 minutes de chaque côtés.

Et enfin, préparez les assiettes:
Retirez les tomates cerises et les disposer sur l’assiette et salez et poivrez légèrement. Faites déglacez le jus de la poêle avec 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique.021
Égouttez le riz et disposez-le dans l’assiette.
Disposez les pavés de saumon et décorez d’un filet de sauce au vinaigre balsamique.

Servez aussitôt.