Filet de canette et sa terrine de courgettes

Filet de canette et sa terrine de courgettes

PAR Sandrine

J’ai concocté un menu coloré pour préparer la venue de l’automne en utilisant des légumes de saison.

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Pourquoi utiliser du tomacouli ?

J’ai eu l’occasion de tester le Tomacouli de Panzani que j’ai utilisé pour accompagner la terrine de courgette. Ce coulis présente pas mal d’avantage notamment car il est préparé à base de tomates produites en Espagne, récoltées entre juillet et septembre et sans eau ajoutée, sans colorant ni conservateur.

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Pour cela il suffit de déposer votre meilleure recette en intégrant obligatoirement le Tomacouli, uniquement d’ingrédients comestibles et être empreinte d’originalité.

Vous pourrez aussi bientôt votez pour moi, si je retrouve où ma recette a bien pu passer…

Pour la recette, il faut d’abord préparer la terrine de courgettes car elle peut être servi tiède ou froide. Puis on fini par les filets de canette.

Cette recette prend moins d’une heure, il faut compter 10 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson environ.

Pour 4 personnes :

4 filets de canette

2 grosses courgettes

1 oignon

1 tranche de pain aux céréales

2 tomates

1 gousse d’ail

4 œufs

40g de gruyère

Cumin

Thym

Basilic

Sel et poivre

200g de purée de tomates Tomacouli (100% tomates fraiches)

Il faut d’abord préparer tous les ingrédients :

Lavez les courgettes et coupez les en fines rondelles.

Pelez les tomates, évidez-les et coupez-les en dès.

Pelez l’oignon et émincez-le finement.

Pelez l’ail, enlevez le germe et hachez-le.

Coupez la tranche de pain en petits dès.

Râpez le gruyère.

Dans un bol, mélangez énergiquement les œufs, un filet d’huile d’olive, une pointe de cumin, le sel et le poivre, comme pour une omelette.

Dans une poêle, faites revenir les courgettes et l’oignon. Couvrez et remuez régulièrement pendant 5 à 10 minutes.

Ajoutez-y ensuite les dès de tomates, un peu de basilic, la gousse d’ail et le pain.

Mélangez bien.

Versez ensuite le mélange œufs-cumin dans la poêle et agrémentez de petits brins de thym et ajoutez le gruyère râpé.

Faites chauffer à feu doux 2 minutes.

Préchauffez le four à 220°.

Pendant ce temps, versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 minutes.

Avant la fin de la cuisson de notre terrine, faites cuire à feu doux dans une poêle les filets de canettes du côté peau, environ 7 minutes.

Retournez-les au dernier moment afin qu’ils soient bien dorer de tous les côtés.

Pendant la cuisson des filets de canettes, faites refroidir la terrine et présentez-la dans un plat accompagnée de Tomacouli et de quelques brins de thym.

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