Le menu estival du week end : Miam-Miam !!

PAR Sandrine

L’été, je retourne dans le sud et pas question de passer à côté des tomates farcies ! C’est tellement bon !! Et en dessert, on se rafraichie tout en douceur avec un parfait glacé aux fraises.

Comme souvent en cuisine, il vaut mieux commencer par préparer le dessert. Surtout que passer le temps de préparation du parfait glacé aux fraises, il faut le conserver minimum 3h dans le congélateur, sinon il n’est pas glacé !!

Le parfait glcé aux fraises de casentlete.fr

Pour 6 verrines de parfait glacé aux fraises (temps de préparation : 25 minutes environ + congélation 3heures):

300 gr de fraises
50 cl de crème fleurette
2 jaunes d’œufs
1/2 c à café de vanille liquide
150 g de sucre

Faites refroidir 6 verrines dans le congélateur.
Réduisez les fraises en purée à l’aide d’un mixeur et parfumez-les avec la vanille liquide. Réservez-les au frais.
Fouettez la crème fleurette en chantilly avec 50 gr de sucre. Réservez également au réfrigérateur.
Travaillez les jaunes au fouet avec le reste de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanc.

Mélangez la purée de fraises aux jaunes d’œufs blanchis, puis incorporez-y délicatement la crème chantilly.
Répartissez cette préparation dans les verres puis remettez-les à glacer dans le congélateur au moins 3 h avant de servir.

Tomates farcies de casentlete.fr

On prépare ensuite les tomates farcies : (temps de préparation : 40 minutes environ + cuisson : 1heure 30 minutes) :

4 tomates
200 g de farce à tomates
un peu de pain de campagne
10 cl de lait demi-écrémé
1 petit oeuf
1/2 c. à café de sucre
125g de riz
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 bouquet de persil
huile d’olive

Préchauffez le four sur th.6/180°.
Otez les chapeaux des tomates et évidez-les à l’aide dune petite cuillère, et conservez la chair dans une casserole.
Ajoutez une petite pincée de sel dans chaque tomate vidée avant de les faire dégorger tête en bas.
Réservez dans un bol, la mie de pain recouvert de lait pour la ramollir.

En attendant, mettez la casserole de chair de tomate sur feu très doux, ajoutez le sucre, le laurier, la gousse d’ail entière, salez, poivrez, et laissez réduire 30 mn.

Pendant ce temps,hachez finement l’oignon, puis le persil.
Ajoutez l’oignon, le persil, l’oeuf et la mie de pain à la farce.
Malaxez le tout pour obtenir un mélange homogène.

Farcissez copieusement chaque tomate
, couvrez-les de leurs chapeaux et déposez dans un plat à four. Tapissez les interstices de riz.
Nappez d’un filet d’huile d’olive et d’un petit verre d’eau.
Enfournez à 180° pendant 1 h 30.

Laissez reposer les tomates farcies 10 mn avant de les servir accompagnées du confit de chair de tomates.

Il ne reste plus qu’à déguster, alors Bon Appétit !!