Ingrédients pour 4 personnes :
1 tête de brocolis
1 grosse pomme de terre
1 œuf
40g de gruyère râpé
20g de crème fraîche
25g de beurre
sel et poivre
muscade
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile
- Épluchez la pomme de terre et coupez le brocoli en petits bouquets.
- Lavez la pomme de terre et les petits bouquets de brocoli.
- Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes dans une cocotte minute.
- Préchauffer le four à 200ºC.
- Égouttez les légumes et réduisez-les en purée et mélangez-les.
- Ajoutez-y la crème fraîche, le jaune d’œuf et la moitié du gruyère. Assaisonnez et ajoutez-y la muscade.
- Battez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le à la préparation.
- mettez la préparation dans un plat à gratin et parsemez du reste de beurre et de gruyère râpé.
- Faites gratiner au four pendant 30 minutes.