mon gratin de brocoli

PAR Sandrine

Ingrédients pour 4 personnes :

1 tête de brocolis
1 grosse pomme de terre
1 œuf
40g de gruyère râpé
20g de crème fraîche
25g de beurre
sel et poivre
muscade

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : facile

  1. Épluchez la pomme de terre et coupez le brocoli en petits bouquets.
  2. Lavez la pomme de terre et les petits bouquets de brocoli.
  3. Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes dans une cocotte minute.
  4. Préchauffer le four à 200ºC.
  5. Égouttez les légumes et réduisez-les en purée et mélangez-les.
  6. Ajoutez-y la crème fraîche, le jaune d’œuf et la moitié du gruyère. Assaisonnez et ajoutez-y la muscade.
  7. Battez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le à la préparation.
  8. mettez la préparation dans un plat à gratin et parsemez du reste de beurre et de gruyère râpé.
  9. Faites gratiner au four pendant 30 minutes.